Proyectos
 << Atrás  
Integración Ambiental y Paisajística en el barrio de la Fortuna, Leganés.
Fecha proyecto jul-09
Denominación Integración Ambiental y Paisajística del Parque Serafín Díez Antón en el barrio de la Fortuna
Trabajo Proyecto
Cliente Mintra
Localización Leganés
(Madrid)
Contenido Reconstrucción de la parte del Parque afectada tras alojar la estación de metro, así como restauración y rehabilitación del conjunto.
Trazado, firmes y pavimentos, redes de saneamiento, riego, alumbrado exterior, jardinería, mobiliario, equipamiento urbano y juegos infantiles. Diseño y cálculo de pérgolas. Estudio de Seguridad y Salud.
Indicadores Superf. actuación:
30.525 m²
Pto. E.M. (€) 1.696.136,98



ver fotos

 

 

El Parque Serafín Díez Antón en el Barrio de La Fortuna – Leganés, se veía afectado por las obras de prolongación de la línea 11de metro y la construcción de la nueva estación, el objeto de este proyecto era el de definir su remodelación.

En su estado previo a las obras del Metro, el Parque Serafín Díez Antón, se había constituido en un equipamiento clave en la vida del Barrio y había gozado de una total aceptación por parte de los vecinos.

La necesidad básica es la reconstrucción del Parque Serafín Díez Antón con miras a devolver al barrio de La Fortuna un equipamiento urbano que ha tenido una gran importancia y aceptación, adaptándose desde luego, a los nuevos condicionamientos que genera la presencia de la estación de metro en su subsuelo y todos los elementos que de la misma se manifiestan en superficie, como son: el pabellón de acceso a la estación, ascensor, conductos de ventilación y salida de emergencia.

Se considera necesario aumentar la oferta lúdica y recreativa

Las obras del Metro introducen algunos condicionantes al diseño, tales como:

  • La losa de la cubierta de la estación que se convierte en una limitación la hora de proponer una plantación de determinadas especies vegetales sobre la misma.

  • El pabellón de acceso a la estación en su límite Sur y en su parte central, ocupa una parte destacada dentro de la parcela.

  • El ascensor que debe integrase en las trazas del parque.

  • Por razones técnicas y de mantenimiento, no es posible situar láminas de agua encima de la losa de la estación.

  • La losa que cubre la estación presenta varios respiraderos y una salida de emergencia que hay que hacer compatible con el diseño.

  • La salida de emergencia de la estación se produce en una zona próxima a un acceso al parque y conviene adecuarla a las trazas del mismo.

La solución que se propone tiene claramente definidas dos vertientes, por un lado la reconstrucción de la zona afectada por las obras del Metro y por otro lado la restauración y rehabilitación de la zona restante, las dos vertientes tratadas con un criterio unificador que busca la homogeneidad del conjunto en su totalidad.